miércoles, 17 de agosto de 2016

Asado Negro Criollo

Que tal, nuevamente yo por aqui... Hoy les traigo una receta que me trae recuerdos, aromas y sabores de mi tierra, de momentos que has compartido y vivido, degustando el tradicional asado negro. Existen muchas variaciones, entre las cuales me decidi por esta que muchos les gustara a otros no, solo es cuestion de probarlo. He investigado y probado variaciones, desde revistas, hasta Don armando Scannone y me salio esto:

Asado Negro (4 Pesonas):

Ingredientes:

- 1 Botella de Whisky, Ron, Vodka Seco o lo que sea que le guste, mira que esto es pa largo...

Ahora si en serio

- 1 botella de Vino tinto (de preferencia Moscatel, por su sabor dulce, sino un buen savignon tambien es bueno).

- 1 trozo de Muchacho Redondo Aprox. 2 Kgs (Lomo redondo en Panamá)

- 1 Cebolla Grande o 2 medianas

- 2 Pimentón grande o 3 medianos (calcular siempre la misma cantidad de cebolla y pimentón)

- 1 tomate picado sin semillas

- 5 dientes de Ajo

- 2 cucharadas de Salsa Inglesa

- Mejorana o Orégano Seco, Una cucharada

- 4 hojas de laurel

- Pimienta Negra Molida

- 1/3 taza Papelón o 1/2 taza Raspadura (La Raspadura en menos dulce que el papelón, esto puede ser un poco a juicio del cocinero, pero las cantidades sugeridas están bien y no lo harán muy dulce)

- 1/2 Taza Chocolate amargo (Siiii chocolate, debe ser con mayor cantidad de cacao, le da un sabor increible y si no lo ha probado, hable despues..).

Preparacion:

Tip: Al seleccionar la carne elija un trozo que no este muy rojo ya que mientras menor cantidad de sangre tenga mas blanda será. El lomo redondo o muchacho es un tipo de carne duro generalmente y de larga coccion por lo que aconsejo ablandarlo con un mazo, botella, zapato o lo que tenga y caigale a trompadas un buen rato, asi se desestresa, jejejej.

Por lo menos, un dia antes, en un bowl se rallan los vegetales (cebolla, pimentón, tomate ajo) y se agregan los aderezos junto a media botella de vino y se sumerge la carne en esta preparación para que tome sabor y se humedezca. Al día siguiente o cuando decida cocinarlo Sáquelo de la nevera para tome temperatura ambiente y saque la carne del liquido (puede en este punto frotarlo con sal un buen rato, esto ablanda y saca algo del jugo de la carne. esto solo lo puede hacer 15-30 min antes de comenzar a cocinarlo). En una olla donde pueda cocinar la carne entera, caliente aceite de oliva a fuego fuerte, y selle la carne por todos lados unos 10-12 min, hasta que este bien dorada sin quemarla. En este momento agregue la raspadura y con el aceite y la grasa de la carne se va a generar un caramelo, oscuro, el cual debe adherirse a todos los lados del asado. Es importante que el caramelo no se queme, ya que le dara un sabor no deseado. Aquí agregue el chocolate y mueva la carne por todos lados para que los sabores se amalgamen. Si necesita un poco mas de aceite puede agregarlo sin exagerar.  Una vez hecho esto, asado debe tener un color caramelo oscuro intenso, lo cual nos indica que debemos agregar el resto de la marinada completa a la olla. El liquido debe alcanzar por lo menos a tapar 3/4 partes de la carne y dejamos que comience a hervir, momento en el cual bajamos el fuego a mínimo. En este momento puede decidir si, seguir cocinando en la hornilla o en el horno a 175 C. por espacio de 3 horas mas. Podemos ir a ver TV, a seguir bebiendo a cualquier otra vaina pero estar pendiente de la cocina.

Tip: Es bueno darle la vuelta de vez en cuando.  La cocción debe ser a fuego mínimo lo mas bajo que tenga la cocina o el horno.

Un poco antes de cumplir el tiempo podemos ir agregando sal, teniendo cuidado de no pasarnos ya que la salsa se reducira aun mas, lo cual podemos corregir al final. Tambien puede echar la sal al terminar cuando rebane y reduzca la salsa.

Al pasar el tiempo sacamos la carne de la olla y la dejamos reposar y enfriar por lo menos 1 hora. En la olla licua con un batidor de inmersión y se sube la llama para reducir los sabores al deseado corrigiendo de sal al gusto. Una vez fría la carne se rebana y se coloca de nuevo en la salsa cocinando unos 15-20 min mas para que adquiera los sabores de la salsa hasta que tenga el gusto deseado. Como ultimo paso antes de servir, agregamos una cucharada de mantequilla para perlar la salsa. Espero que les guste. Salud....

Les debo las fotos, esta semana se las pongo

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