lunes, 15 de agosto de 2016

Arroz a la Marinera

Despues de mucho investigar, probar y reprobar con tantos ingredientes y maneras de hacerla, creo que ya es hora de escribir la receta para quien desee hacerla de esta forma, bien detallada con varios tips que no te dicen y tienes que descubrirlo por ti mismo. Este post lo escribo a sugerencia de un amigo (Josea) , para que quede para la posteridad. Por lo menos pa que se acuerden de mi Noj....


Arroz a la Marinera (4 personas):

Ingredientes:

- 1 Una botella de Vino, whisky o algo de su preferencia. (esto es pal cocinero, cocinar y seco no se puede...jejeje)

- 2 tazas de Arroz bomba ( Este arroz consume mucho liquido Aprox. 2.5 por taza. Puede servir otro arroz largo, pero si pueden usen este, por el tema de textura y sabor)

- 5 Tazas de Caldo de pescado/marisco (y un poquito mas. El caldo hacerse con las espinas de pescado, cabezas de langostino, un trozo de cebolla, pimenton,  algunas semillas de pimienta, sal. Si se usan arroz largo debe ser 4 tazas. Tambien sirve, y ahorra mucho tiempo un caldo que se compra en La Casa del Jamon-Panama, que es español y queda muy bien)

- Media Cebolla Grande

- 4 dientes de ajo

- 1 pimientos largo o pimenton

- 1 tomate pequeño

- 4 Langostinos jumbo (para adorno)

- 12 Camarones grandes limpios

- 4 Calamares limpios

- 8 mejillones

- 8 almejas

- Paprika

- Azafran (importante, ya que el sabor depende mucho de el)

Tip 1: Debes tener en cuenta que cocinar es paellera, es un poco distinto, ya que es una gran plancha y calienta todo muy rapido, por lo tienes que hacerlo rapido. trata de tener todo picado y a mano listo para usar.

En una paellera a fuego medio se calienta aceite de oliva, se sofrien cebolla y pimentón juntos, salpimentados. Una vez trasnparentes, se agrega el ajo, se sofrie un poco sin quemarlo, se abre espacio y se echa el azafrán para que se queme un poco y abra el sabor. Acto seguido la paprika, se espera que queme un poco, se agrega el tomate y se revuelve todo un par de minutos.  Algo que hago personalmente, es raspar el fondo del guiso pegado con un popquito de vino para acentuar sabor. Aqui se echa el arroz, mueve para que se impregne en el sabor del sofrito un par de min. Previamente caliente, agregamos las 5 tazas de caldo y distribuimos el arroz si revolverlo mucho, solo para emparejarlo,  agregamos sal en cruz, y cocinamos a fuego alto 10 min. Pasado ese tiempo comenzamos a agregar los camarones, calamares, mejillones y almejas, de forma decorativa. Baja el fuego a minimo, tapa la paellera con papel de aluminio para cocinar con el vapor, y cocina 5 min mas. Al pasar los 5 min, es momento de los Langostinos, salpimentados colocas encima y tapas por 4 min, mas. Si notas el arroz un poco seco puedes agregarle un poquito de caldo (1/4 de taza). Al acabar ese tiempo, si deseas socarrarlo, sube la llama alta 1 min solamente apagas y sin destapar, dejas reposar 5 min, Este reposo es importante ya depende mucho en la textura final del plato. agregas, jerez y aceite de oliva 3 min antes de servir y listo.



No hay comentarios: